Foie gras au Thermomix

Publié le par Alexia

Noël dernier a été pour moi l'occasion de tester le foie gras pour la première fois, et le verdict est tombé : plus jamais je n'en achèterai !!

La recette que j'ai suivi est celle du magazine de bienvenue, livré avec le TM31.

Foie gras à l'armagnac

Foie gras à l'armagnac

Pour 6/8 personnes :

- un foie de canard ou d'oie CRU de 600g

- 4 cs d'armagnac (ou autre selon vos goûts)

- 8 g de sel

- poivre du moulin

- film alimentaire

Déveiner et dénerver le foie gras, n'hésitez pas a réduire votre foie en "bouillie" pour ne louper aucuns nerfs.
Mettre le foie dans un saladier ou un plat a tarte, arroser de 2 cs d'armagnac, 4 g de sel et 1 cc de poivre. Couvrir d'un film et laisser mariner minutes 30 minutes (pour moi c'est 12h) au frigo. Mélanger/retourner votre foie et répéter l'opération.

Dans le thermomix, mettre 500 g d'eau, et lancer le thermomix à Varoma/10 min/vit 1 afin qu'il chauffe.

Couper 5 morceaux de film alimentaire de 50 cm. Au centre du premier, mettre votre foie, fermer le film en serrant fortement et en roulant le boudin sur votre plan de travail afin d'obtenir une belle forme d'environ 6 cm de diamètre sans qu'il ne reste d'air, entortiller chaque côté. Recouvrir d'un nouveau film, le serrer et entortiller les bouts, donner des coups de couteaux à 6 ou 7 endroits afin de percer les 2 premiers films (ce qui permettra a la graisse rendue durant la cuisson de se loger entre les films et d'être enlever plus facilement à la dégustation). Répéter l'opération avec les 3 derniers films, sans donner de coup de couteau et en faisant un nœud aux extrémités du dernier film.

Mettre votre foie dans le varoma et programmer 15 min/varoma/vit 2, à la sonnerie, retourner votre foie et programmer à nouveau 15 minutes/varoma/vit 2.

A la fin du temps, plonger immédiatement le foie dans un saladier d'eau froide et de glaçons pendant 20 minutes.

Mettre ensuite le foie pendant minimum 3 jours au frigo.

Foie gras plongé dans l'eau

Foie gras plongé dans l'eau

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