Galette des rois Franc- Comtoise

Publié le par Alexia

Oui, oui je sais, l'épiphanie c'est passé. MAIS, puisqu'en France on a la magnifique (et non moins ridicule) tradition de pouvoir souhaiter la bonne année jusqu'au 31 janvier, on a qu'à dire qu'on a aussi le droit de manger de la galette jusqu'à la fin du mois !!

La galette franc-comtoise, n'a rien à voir avec la traditionnelle frangipane, ni avec la brioche provençale. C'est en fait une pâte à choux, aromatisée à la fleur d'oranger. Elle est, de loin, la galette que je préfère, (et je ne dis pas ça juste parce que je suis chauvine ;) )

Galette Franc-comtoise

Galette Franc-comtoise

Pour une grande galette de 15 parts :

Valeur WW : 4 pp par part

- 4 oeufs

- 350 mL de lait

- 100 g de beurre

- 250 à 300 g de farine

- 100 g de sucre

- 25 à 40 g d'eau de fleur d'oranger (selon les goûts)

- lait ou jaune d'oeuf pour la dorure

- 1 pincée de sel.

Avec le Thermomix :

Mettre le lait, le sucre, le sel et le beurre couper en morceaux dans le bol et programmer 5 min/100°/ vit 1. Ajouter 250 g de farine et programmer 1 min 30/ vit 3, la pâte doit avoir une texture de pâte sablée, ajouter de la farine progressivement si besoin avec le TM en vit 3.

Plonger le bol dans un saladier d'eau froide pendant 5 minutes.

Remettre le bol en place (en oubliant pas de l'essuyer avant) et ajouter la fleur d'oranger, lancer les couteaux en vit 5, ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes, puis laisser tourner 30 sec.

Faire préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sur environ 1 cm d'épaisseur. Insérer une fève. Dorer à l'oeuf ou au lait à l'aide d'un pinceau puis tracer un quadrillage à l'aide d'une fourchette. Enfourner 25 à 30 minutes.

Déguster froide.

Sans le thermomix :

Faire chauffer dans une casserole le lait et le beurre. Quand ce dernier est fondu, ajouter le sucre, le sel et la fleur d'oranger, laisser chauffer à feu doux. Lorsque l'ébullition est proche, verser la farine puis mélanger énergiquement jusqu'à former ne boule. Plonger alors la casserole dans un saladier d'eau fraiche pendant 5 minutes. Remettre sur feu très doux et ajouter les oeufs un à un en mélangeant avec vigueur entre chaque oeufs.

Faire préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sur environ 1 cm d'épaisseur. Insérer une fève. Dorer à l'oeuf ou au lait à l'aide d'un pinceau puis tracer un quadrillage à l'aide d'une fourchette. Enfourner 25 à 30 minutes.

Déguster froide.

Publié dans Dessert, WW sucré

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Kotcot 06/01/2016 21:23

Je viens de la faire : elle est trooop bonne! Terminées les galettes feuilletées pour moi!! Merci pour la recette!!!

jojo 06/01/2016 16:05

et celle qui a le goumeau
comment s'appelle t-elle sup

lubellule 07/01/2016 10:06

c'est le gateau de ménage ...

Alexia 06/01/2016 16:31

Non celle ci n'a pas de goumeau. C'est une galette des rois pas un gateau de ménage :)