Gâteau au vin blanc

Publié le par Alexia

Place maintenant au gâteau de mon enfance, celui que ma maman nous faisait à chaque anniversaire, à chaque occasion particulière :)

Ca peut paraître "bizarre" de prime abord, mais ça donne un petit goût particulier très agréable et un moelleux extraordinaire

Gâteau au vin blanc
Pour 10/12 personnes :

Valeur WW : 117 pp/tout, 10 pp/part pour 12 parts

- 4 oeufs

- 200 g de sucre

- 25 cl de vin blanc

- 25 cl d'huile

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

Avec le Thermomix :

Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs et mettre les jaunes dans le bol. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mixer 30 sec/vit 4. Ajouter l'huile et le vin, et mixer à nouveau 30 sec/vit 4. Faire tourner les lames vit 3 et ajouter peu à peu la farine et la levure par l'orifice puis laisser tourner 1 minute.


Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au premier mélange.

Verser le tout dans un moule a manqué et faire cuire 55 min à 200° (attention pas de chaleur tournante).

Sans le thermomix :

Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs et mettre les jaunes dans un saladier avec les sucres, bien mélanger. Ajouter l'huile et le vin et mélanger à nouveau jusqu'à complète homogénéité. Ajouter ensuite la farine et la levure petit à petit tout en remuant.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au premier mélange.

Verser le tout dans un moule a manqué et faire cuire 55 min à 200°. (attention pas de chaleur tournante).

Astuce : lorsque le gâteau a bien refroidi, couper les en 2 dans la longueur et étaler une couche de confiture ou de nutella sur la première moitié avant de recouvrir de la seconde.

Publié dans Dessert

Commenter cet article

severine 09/02/2015 14:03

Je le fais souvent ce gâteau!! Gâteau de mon enfance aussi :)