Gâteau zébré

Publié le par Alexia

Vous n'avez surement pas pu passer à côté de ce gâteau "zébré", oui oui, zebré, car à la découpe apparaisse de belles rayures qui font penser à un zébre.

J'ai piqué la recette ici : http://auxdelicesdevany.blogspot.fr/2013/04/gateau-zebre.html en changeant quelques proportions.

Gâteau zébré et nappage chocolat

Gâteau zébré et nappage chocolat

Pour un moule de 24 cm :

Valeur WW :

- 200 g de sucre

- 300 g de farine

- 15 cl d'huile

- 25 cl de lait

- 4 oeufs

- 2 mL d'essence de vanille ou 1 cc d'arôme

- 1 sachet de levure chimique

- 50 g de cacao amer (Van Houten)

Pour le glacage :

- 200 g de chocolat patissier

- 20 cl de crème semi-épaisse à 4%

- 3 cs de sucre glace

Avec le Thermomix :

Dans le bol, mettre l'huile, le sucre, les oeufs, le lait et la vanille puis mélanger 30 sec/vit 5.

Diviser la pâte en 2 parties égales (environ 400 g chacune) en en laissant une moitié dans le bol.

Dans cette dernière, ajouter 130 g de farine, le cacao et la moitié du sachet de levure et programmer 1 min/ vit 4.

Dans la 2ème moitié, ajouter le restant de la farine (170 g) et le reste de la levure et mélanger.

Sans le Thermomix :

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement. Ajouter l'huile, le lait et la vanille et battre jusqu'à obtenir un mélange homogéne.

Diviser la pâte en deux (environ 400 g par moitié). Dans une des deux, incorporer 130 g de farne, la moitié de la levure et le cacao, mélanger.

Dans l'autre moitié, ajouter la farine restante (170 g) et la levure puis mélanger.

Montage :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un moule à manqué beurré ou un moule à charnière beurré. Mettre en alternance 1/4 de chaque pâte en commençant par celle à la vanille, Si vous le souhaiter vous pouvez faire des dessins sur le haut à l'aide d'un cure dent.

Enfourner 40 à 45 minutes (voir plus selon les fours).

Gâteau zébré après cuisson

Gâteau zébré après cuisson

Le glaçage : Lorsque le gâteau est refroidi, préparer le glaçage. Faire fondre au bain marie le chocolat avec la crème. Lorsque le mélange est homogène, couper le feu et ajouter le sucre glace. Verser sur le gâteau et laisser prendre au frigo.

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