Moussaka légère

Publié le par Alexia

Au menu du jour chez nous : une Moussaka !! Mais pas n'importe laquelle, une moussaka légère ;) Alors comme promis, voici ma recette.

Pour la base j'ai pris cette recette: http://www.espace-recettes.fr/plat-principal-divers-recettes/moussaka-l%C3%A9g%C3%A8re/301468 mais comme très souvent, j'y ai apporté ma touche personnelle ;)

Moussaka légère

Moussaka légère

Ingrédients pour 6 à 8 personnes selon l'appétit ;) :

Valeur WW : 7 pp pour 8 parts

- 2 belles aubergines

- 500 g de pulpe de tomates (au basilic pour moi)

- 600 g de viande hachée

- 1 bel oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 cs d'huile

- 20 g de chapelure ou 70 g de fromage râpé

- herbes de Provence (si la pulpe est nature)

Pour la béchamel :

- 500 mL de lait

- 40 gr de maïzena

Avec le Thermomix :

A l'aide d'une mandoline couper les aubergines en tranches fines, en étaler sur 1 ou 2 assiettes sur un seul "étage", les passer au micro-ondes 4 minutes et réserver, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des tranches.

Tranches d'aubergines après passage au micro-ondes

Tranches d'aubergines après passage au micro-ondes

Pendant ce temps, mettre dans le bol l'ail et l'oignon préalablement peler, programmer 5 sec/vit 5, racler les parois, ajouter 1 cs d'huile et mettre 5 min/80°/vit 1. Ajouter ensuite la pulpe de tomates, les herbes de Provence, du sel et du poivre programmer 15 min/80°/vit 1 sans le gobelet, réserver.

Mettre le fouet puis 1cs d'huile d'olive et la viande hachée dans le bol et programmer 10 min/100°/vit 1 (toujours sans le gobelet). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la sauce tomate réservée et programmer à nouveau 3min/100°/vit 1. Réserver.

Rincer rapidement le bol. Réaliser la béchamel, mettre le lait et la maïzena dans le bol, un peu de sel et de poivre puis 7 minutes/90°/vit 3 sans le gobelet.

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'aubergines en faisant se chevaucher les tranches, verser 1/3 de la préparation à la tomates puis 1/3 de la béchamel. Recommencer l'opération deux fois. Finir par la chapelure ou le fromage râpé.

Enfourner 40/45 minutes.

La deuxième couche d'aubergines.

La deuxième couche d'aubergines.

L'intérieur de la moussaka

L'intérieur de la moussaka

Publié dans Plat complet, WW salé

Commenter cet article

Rachelle 26/01/2015 22:10

Une première pour moi ....très bon!!!
Merci

Alexia 26/01/2015 22:14

Contente que Ca t'ai plu !!

Marie 23/01/2015 13:53

Juste "Miam" !
Merci pour cette recette, je n'ai jamais goûté mais bien envie d'essayer.
Pour les points WW c'est 6.5 par part ?
Bravo !

Alexia 23/01/2015 13:58

Oui c'est par part ;)

n''hésitez pas à venir donner votre avis si vous testez :)