Napolitain au Thermomix

Publié le par Alexia

Une nouvelle recette sucrée, un napolitain au chocolat.

La recette que je suis est celle ci :

http://www.espace-recettes.fr/recettes/7773/napolitain-maison.html

avec quelques petites modif' comme toujours ;) Je réalise 2 génoises vanille afin d'obtenir 1 seul grand napolitain.

Pour cette recette, pas d'adaptation sans thermomix car je ne l'ai encore jamais fait, mais n'hésiter pas à vous lancer !!

Napolitain au chocolat

Napolitain au chocolat

Pour un gâteau pour 15 personnes

Valeur WW : 13 pp par part (malheureusement)

Pour les génoises à la vanille :

- 2 x 4 oeufs

- 2 x 120 g de sucre semoule

- 2 x 2 ml d'essence de vanille ou 1 cc d'arôme

- 2 x 70 g de farine

- 2x 30 g de maïzena

- 2 paquet de levure chimique

Pour la génoise au chocolat :

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

- 50 g de farine

- 30 g de maïzena

- 20 g de cacao amer type Van Houten

- 1 paquet de levure chimique

Ganache au chocolat :

- 400 g de chocolat noir à pâtissier

- 40 cl de crème fraîche semi épaisse à 4%

- 60 g de beurre

Glaçage royal :

- 250 g de sucre glace

- 2 blancs d'oeuf

Avec le Thermomix :

La ganache au chocolat : Mettre le chocolat en morceaux et mixer 10 sec/ vit 10. Ajouter la crème et programmer 8 min/70°/ vit 2. Ajouter ensuite le beurre et programmer à nouveau 1 min/ 50°/vit 3.

Verser dans un saladier ou dans un tup, laisser refroidir 30 min à l'air libre puis 30 minutes au frigo.

Les génoises vanille (les préparer une à une) : Mettre le fouet dans le bol, les oeufs, le sucre et la vanille, programmer 15 min/37°/vit 3.

Préchauffer le four à 180° lorsqu'il reste 5 min.

Enlever le fouet, ajouter la farine, la maïzena et la levure et mixer 1 min/ vit 2.5.

Verser la pâte sur une plaque à génoise (ou a pâtisserie) recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 12 min.

Réserver sur un torchon propre.

La genoise au chocolat : Remettre le fouet dans le bol, les oeufs, et le sucre, programmer 15 min/37°/vit 3.

Enlever le fouet, ajouter la farine, la maïzena, le cacao et la levure et mixer 1 min/ vit 2.5.

Verser la pâte sur une plaque à génoise (ou a pâtisserie) recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 12 min.

Réserver sur un torchon propre.

Le glaçage royal : mettre dans le bol 200 g de sucre et les blancs d'oeufs. Mixer 1 min 30/vit 4.5. Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit le sucre glace jusqu'à la consistance désirer.

Le montage : Alterner une génoise vanille, la moitié de la ganache au chocolat, la génoise chocolat, le reste de la ganache, la dernière génoise et finir par le glaçage royal.

Réserver au frais pendant au moins 4h avant de parer votre gâteau (en couper les bords proprement).

Décorer à votre convenance.

Napolitain au Thermomix

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