Koulibiac à ma façon

Publié le par Alexia

Visite de mes parents ce weekend, j'avais envie de tester ce plat depuis longtemps alors c'était l'occasion rêvée !!

Voici donc ma version du koulibiac !!

Koulibiac aux épinards et au saumon

Koulibiac aux épinards et au saumon

Pour 10 personnes :

Valeur WW : 80 pp pour le tout (avec des pâtes feuilletées allégées), 8pp par part

- 3 gros pavés de saumon

- 150 g de riz cuit (environ 50g cru)

- 500 g d'épinards frais

- 2 échalotes

- 2 pâtes feuilletées (recette de la pâte maison à venir)

- 10 gr d'huile d'olive

- lait ou jaune d’œuf pour la dorure

Avec le Thermomix :

Equeutter, laver et égoutter les épinards. Dans le bol du thermomix, mettre 1L d'eau. Placer les épinards dans le varoma (si tout ne passe pas vous ajouterez le rester après quelques minutes de cuisson) et programmer 35 min/varoma/ vit 1.

Lorsqu'il reste 15 minutes au thermomix, faire cuire le riz selon les indications du paquet.

Lorsque les épinards sont cuits, les réserver et vider le bol. Éplucher les échalotes, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/ vit 5. Ajouter l'huile et les épinards et programmer 5 minutes/90°/vit 4.

Mélanger ensuite les épinards au riz. Programmer le four à 180°.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler votre 1ère pâte feuilletée. Y étaler le mélange épinards/riz sur une 15aine de cm de large afin de laisser deux bandes de pâte pour refermer le koulibiac par la suite et pour la longueur, laisser 3 cm de pâte de chaque côté. Disposer ensuite les pavés de saumon sur le lit d'épinards. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et replier les bords afin que le mélange ne s'échappe pas. Dorer au lait ou au jaune d'oeuf

Enfourner pour 45 minutes.

Sans le thermomix :

Faire cuire le riz.

Equeutter, laver et égoutter les épinards. Les faire blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante et bien les égoutter.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées avec l'huile d'olive, ajouter ensuite les épinards et laisser revenir 5 minutes à feu moyen.

Mélanger ensuite les épinards au riz. Programmer le four à 180°.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler votre 1ère pâte feuilletée. Y étaler le mélange épinards/riz sur une 15aine de cm de large afin de laisser deux bandes de pâte pour refermer le koulibiac par la suite et pour la longueur, laisser 3 cm de pâte de chaque côté. Disposer ensuite les pavés de saumon sur le lit d'épinards. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et replier les bords afin que le mélange ne s'échappe pas. Dorer au lait ou au jaune d'oeuf

Enfourner pour 45 minutes.

Astuce : servir le koulibiac avec une sauce à l'oseille !!

Intérieur du koulibiac

Intérieur du koulibiac

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