Mauricettes

Publié le par Alexia

Voilà une nouvelle recette, testée ce weekend et totalement adoptée !! A déguster à l'apéro, fourrées de saucisson, saumon et autres, ou en tant que plat, accompagner d'une salade.

Voilà d'où je la tiens, et pour une fois, aucuns changements à apporter, elle est parfaite !! http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/mauricette-ou-malicette-p%C3%A2te-%C3%A0-bretzel/31796

Mauricettes

Mauricettes

Pour 15 moyennes ou 30 petites :

Valeur WW : 4 pp pour les moyennes, 2 pp pour les petits

Pour la pâte :

- 500 g de farine

- 20 g de levure fraîche

- 10 g de sucre

- 40 g d'huile

- 225 g d'eau

- 1 œuf

- 1 cc de sel

- 1 jaune ou du lait pour la dorure

- graine de sésame, pavot, etc (facultatif)

Pour le trempage :

- 1/2 L d'eau

- 40 gr de bicarbonate de soude

- 1 cc de sel

Avec le thermomix :

Dans le bol, mettre l'eau et la levure et programmer 2 min 30/37°/vit 2. Ajouter ensuite la farine, le sucre, l’œuf, l'huile et le sel et programmer 2 min 30/ fonction épi.

Laisser pousser dans un endroit sec et chaud pendant 1h.

Après le temps de pousse, travailler la pâte avec la paume de la main afin de chasser les bulles d'air puis diviser la pâte par le nombre de mauricettes souhaitées. Former des petits boudins avec chaque pâton.

Préchauffer le four à 200°.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le bicarbonate puis plonger chaque mauricette dans ce mélange bouillonnant pendant quelques secondes. Les poser ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, les dorer puis les grigner (inciser le haut) et finir par parsemer les graines de votre choix avant d'enfourner pour 8/9 minutes si se sont des petites et 15 minutes pour des moyennes.

Sans le thermomix :

Délayer la levure dans l'eau préalablement tiédie. Avec un robot (ou vos mains) pétrir ensemble tous les ingrédients nécessaire à la fabrication de la pâte.

Laisser pousser dans un endroit sec et chaud pendant 1h.

Après le temps de pousse, travailler la pâte avec la paume de la main afin de chasser les bulles d'air puis diviser la pâte par le nombre de mauricettes souhaitées. Former des petits boudins avec chaque pâton.

Préchauffer le four à 200°.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le bicarbonate puis plonger chaque mauricette dans ce mélange bouillonnant pendant quelques secondes. Les poser ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, les dorer puis les grigner (inciser le haut) et finir par parsemer les graines de votre choix avant d'enfourner pour 8/9 minutes si se sont des petites et 15 minutes pour des moyennes.

Mauricettes

Publié dans Apéritif, Plat complet

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Nadège 24/03/2015 06:57

à tester rapidement. Rien qu'a les voir en photo ça donne envie d y gouter