Tarte amandine aux poires et au chocolat

Publié le par Alexia

Comme promis, voilà la recette que j'ai réalisé ce weekend pour mon anniversaire, c'est un petit mix entre plusieurs recette et un peu de création aussi !!

Tarte amandine aux poires et au chocolat

Tarte amandine aux poires et au chocolat

Pour une grande tarte :

Valeur WW : joker

Pour la pâte sablée :

- 75 gr de sucre glace

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre

- 50 gr de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 4 poires

- 200 g de chocolat noir à pâtisserie

- 20 cl de crème liquide (allégée pour ma part)

- 100 gr de poudre d'amande

- 20 g de sucre

Avec le thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

La pâte sablée : Dans le bol, mettre tous les ingrédients et mixer 20 sec/ vit 4. Étaler la pâte obtenue, sur une surface farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en vérifiant la taille à l'aide de votre plat à tarte.

Chemiser votre plat puis y déposer la pâte, la froncer et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

La garniture : Laver votre bol puis y mettre le chocolat en carré, programmer 5 min/ 50°/ vit 2. Verser le chocolat fondu obtenu sur votre pâte et l'étaler correctement. Répartir ensuite les poires préalablement éplucher et couper en tranches fines.

Laver à nouveau le bol, y mettre la crème, la poudre d'amande et le sucre et mixer 20 sec/vit 4. Répartir le mélange obtenu tout autour des poires.

Enfourner pendant 35 à 45 minutes selon les fours.

Sans le four :

La pâte sablée : A l'aide d'un robot pâtissier (ou de vos bras), réaliser la pâte en commençant par malaxer la farine avec le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtention d'un sable. Ajouter ensuite le sucre glace et malaxer à nouveau. Dans un bol à part, mélanger les œufs, le lait et le sel puis les ajouter à la première préparation.

Étaler la pâte obtenue sur une surface farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en vérifiant la taille à l'aide de votre plat à tarte.

Chemiser votre plat puis y déposer la pâte, la froncer et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

La garniture : Faire fondre les carrés de chocolat au bain marie. Verser le chocolat fondu obtenu sur votre pâte et l'étaler correctement. Répartir ensuite les poires préalablement éplucher et couper en tranches fines.

Dans un saladier, mélanger la crème, la poudre d'amande et le sucre. Répartir le mélange obtenu tout autour des poires.

Enfourner pendant 35 à 45 minutes selon les fours.

Intérieur de la tarte amandine aux poires et au chocolat

Intérieur de la tarte amandine aux poires et au chocolat

Publié dans Dessert

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Commenter cet article

peggy 22/03/2015 08:37

Un regal merci

peggy 21/03/2015 08:29

Je me lance ce matin pour dessert de ce midi

Alexia 21/03/2015 08:48

N'hésitez pas à revenir donner votre avis !!