Tartelettes pistache/framboise

Publié le par Alexia

Voilà donc un des desserts que j'ai réalisé ce weekend, étant une grande fan de pistache, je n'ai pas été déçue !!

Je me suis inspirée de cette recette : http://cuisinemoiunmouton.com/tarte-framboise-pistache/

Tartelettes pistache/framboise

Tartelettes pistache/framboise

Pour 20 tartelettes :

Valeur WW : joker

La pâte sablée :

- 75 gr de sucre glace

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre

- 50 gr de lait

- 2 jaunes d’œuf

- 1 pincée de sel

La garniture :

- 4 jaunes d’œuf

- 500 mL de lait

- 70 gr de sucre

- 40 g de maïzena

- 20 gr de farine

- 115 gr de pâte de pistache (faite maison, la recette ICI)

- 1/2 gousse de vanille

- 1 kg de framboise fraîche

La pâte sablée :

Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 20 sec/vit 4.

Sans le thermomix : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceaux puis travailler aux doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Incorporer ensuite l'oeuf et le lait puis mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur puis découper des disques à l'aide d'emporte pièce. Les disposer dans des moules à tartelettes puis enfourner 15 à 20 minutes selon les fours.

La crème pâtissière à la pistache :

Au thermomix : Gratter la vanille puis mettre les graines dans le bol avec le lait, les œufs, le sucre, la farine et la maïzena, programmer 7 min/90 °/vit 3 sans mettre le couvercle. A la sonnerie, ajouter la pâte de pistache puis mixer 20 sec/vit 6. Mettre la crème dans un saladier couvert d'un papier film, le trouer de quelques coups de couteau puis réserver au frais pendant au moins 2 h.

Sans le Thermomix : dans une casserole mettre la gousse de vanille grattée et le lait puis porter à ébulition.

Pendant ce temps, battre dans un bol les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, y ajouter la farine et la maïzena puis mélanger.

Verser la moitié du lait dans ce mélange puis battre à nouveau. Transvaser le contenu du bol dans la casserole contenant le reste du lait puis remettre sur feu doux et remuer (sans cesse) jusqu'à obtenir une crème épaisse.

Ajouter ensuite la pâte de pistache et fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.

Mettre la crème dans un saladier couvert d'un papier film, le trouer de quelques coups de couteau puis réserver au frais pendant au moins 2 h.

Le montage :

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille puis garnir chaque tartelette. Répartir les framboises sur le dessus. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Publié dans Dessert

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