Velouté d'asperges

Publié le par Alexia

Vu le temps ces derniers jours, un velouté est quasiment "de saison" et puisque les asperges le sont aussi, alors autant allier les deux !!

Velouté d'asperges

Velouté d'asperges

Pour 4 assiettes :

Valeur WW : 1pp ou 1sp par assiette

- 1 kg d'asperges (vertes ou blanches)

- 1 oignon

- 1 cube de bouillon

- eau

- 10 cl de crème allégée

- sel, poivre

Avec le thermomix :

Éplucher les asperges, réserver 8 pointes puis tailler le reste en tronçons d'un centimètre, réserver également. Couper l'oignon, le mettre dans le bol et mixer 10 sec/vit 4.

Placer les pointes réservées dans le varoma. Dans le bol, ajouter les morceaux asperges, le cube de bouillon émietté et ajouter de l'eau jusqu'au niveau des asperges. Fermer le bol puis placer le varoma par dessus.

Programmer 25 min/varoma/vit 3.

A la sonnerie, enlever le varoma. Dans le bol, ajouter la crème, le sel et le poivre puis mixer 45 sec/vit 10.

Servir immédiatement avec les pointes d'asperges en décoration.

Sans le thermomix :

Éplucher les asperges, couper 8 pointes puis tailler le reste en tronçons d'un centimètre, réserver.

Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une grosse casserole ou un faitout avec un peu d'huile.

Ajouter les asperges, mouiller avec l'eau à hauteur, ajouter le bouillon puis laisser cuire 15 minutes.

Enlever de l'eau les 8 pointes. Ajouter à la casserole la crème, le sel et le poivre puis passer le tout au blender ou au mixer plongeant.

Servir immédiatement avec les pointes d'asperges en décoration.

Astuces : pour une décoration "de fête" ajouter à votre assiette des chips de jambon cru.
Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, disposer quelques morceaux de jambon cru, recouvrir de papier sulfurisé puis d'une nouvelle plaque et enfourner 10 minutes à 200°. Laisser refroidir avant de les ajouter à votre
plat.

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