Coulant chocolat et fève de tonka

Publié le par Alexia

J'ai enfin eu l'occasion d'utiliser un des produits de mon partenaire Thiercelin 1809, la fève de tonka !!

Et quoi de mieux pour l'utiliser que de l'associer avec du chocolat.

La recette je l'ai trouvé par ici, bon par contre, pour le régime on repassera, personnellement je n'ai quasi rien changé à la recette, je l'ai même doublé pour en avoir plus :)

Coulant chocolat et fève de tonka

Coulant chocolat et fève de tonka

Pour environ 15 coulants :

- 280 g de chocolat noir à pâtisserie

- 220 g de beurre

- 80 g de crème semi-épaisse à 5%

- 8 œufs

- 100 g de sucre roux

- 50 g de farine

- 60 g de maïzena

- 1/2 fève de tonka

Avec le thermomix :

Dans le bol, mettre le chocolat en morceaux, la crème et le beurre puis programmer 7 min/50°/vit 3.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

A la sonnerie, râper la fève de tonka au dessus du chocolat puis ajouter le mélange œufs/sucre ainsi que la farine et la maïzena puis mixer 30 sec/vit 5.

Préchauffer le four à 180°.

Répartir la préparation dans des caissettes à pâtisserie de la taille de votre choix (petite pour moi). Enfourner pour 8 à 12 minutes. Attention à bien surveiller la cuisson, les bords doivent être cuits alors que le cœur doit rester coulant, limite cru. Servir chaud ou tiède.

Sans le thermomix :

Au bain marie, faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème et le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine et la maïzena puis battre à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Râper la fève de tonka au dessus du chocolat fondu puis le laisser tiédir un peu avant de l'incorporer au mélange contenu dans le saladier.

Préchauffer le four à 180°.

Répartir la préparation dans des caissettes à pâtisserie de la taille de votre choix (petite pour moi). Enfourner pour 8 à 12 minutes. Attention à bien surveiller la cuisson, les bords doivent être cuits alors que le cœur doit rester coulant, limite cru. Servir chaud ou tiède.

Coulant chocolat et fève de tonka

Coulant chocolat et fève de tonka

Publié dans Dessert

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laury 17/06/2015 15:23

bonjour j'arrive chez vous par la recette de la vinaigrette sur pinterest!!
donc je navigue un peu et me dit, miam des gateaux au choc..
mais la question est: quand et comment utilise - t- on la fève???
merci

Alexia 17/06/2015 15:40

Votre question m'aura permis de me rendre compte de l'oubli que j'avais eu !! Alors merci beaucoup ;) la recette est modifié avec les explications pour la fève.