Cuillère à la chantilly de chèvre et crumble de tomates séchées

Publié le par Alexia

Il me reste encore 2 ou 3 recettes de la fête des mères à vous présenter et celle ci en fait parti.

Une recette très sympa, trouvée par ICI . J'ai doublé la recette pour obtenir environ 25 cuillères et fait ma chantilly au siphon.

Cuillères chèvre/ tomate séchées

Cuillères chèvre/ tomate séchées

Pour environ 25 cuillères :

Valeur WW : 3pp/cuillère

- 6 cs de chavroux

- 20 cl de crème non allégée

- 4 feuilles de basilic

- 8 tomates séchées égouttées

- 80 g de beurre mou

- 8 cs de farine

- 8 cs de parmesan

- sel et poivre.

Avec le thermomix :

Dans le bol mettre le chavroux, la crème, le basilic ciselé du sel et du poivre puis mixer 30 sec/vit 4. Réserver dans un saladier au frais au moins 1h. ATTENTION, si vous choisissez la solution du siphon, réserver la préparation directement dans celui ci en l'amorçant immédiatement à l'aide d'une cartouche de gaz et en le tenant bien droit dans le frigo.

Préchauffer le four à 200°.

Puis préparer le crumble. Mettre les tomates dans le bol (préalablement lavé), mixer 10 sec/vit 6. Ajouter le beurre, la farine, le parmesan du sel et du poivre et mixer à nouveau 30 sec/vit 4.

Répartir le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant la coloration. Puis réserver à température ambiante jusqu'au montage.

Sortir la crème du frigo et choisir entre une des 3 possibilités :

- la chantilly montée à l'aide d'un batteur à main

- la chantilly au thermomix : dans le bol lavé et séché. Insérer le fouet, verser le mélange au chèvre puis lancer le thermomix en augmentant progressivement jusqu'à la vit 4 et l’arrêter une fois la consistance souhaitée obtenue.

- la chantilly au siphon, ce dernier étant déjà amorcé il ne reste plus que le montage.

Sans le thermomix :

Dans un saladier, mettre le chavroux, la crème, le basilic ciselé du sel et du poivre puis mixer le tout. Réserver au frais au moins 1h. ATTENTION, si vous choisissez la solution du siphon, réserver la préparation directement dans celui ci en l'amorçant immédiatement à l'aide d'une cartouche de gaz et en le tenant bien droit dans le frigo.

Préchauffer le four à 200°.

Puis préparer le crumble. Mixer les tomates séchées. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, le parmesan, du sel et du poivre. Une fois la consistance sablonneuse obtenue ajouter les tomates séchées.

Répartir le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant la coloration. Puis réserver à température ambiante jusqu'au montage.

Sortir la crème du frigo et choisir entre une des 2 possibilités :

- la chantilly montée à l'aide d'un batteur à main

- la chantilly au siphon, ce dernier étant déjà amorcé il ne reste plus que le montage.

Le montage :

Mettre dans chaque cuillère l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de chantilly, puis parsemer d'un peu de crumble et servir immédiatement.

Publié dans Apéritif

Commenter cet article