Pain express au thermomix

Publié le par Alexia

Je n'avais encore jamais tenté le pain (et oui, honte à moi, mais pour ma défense, j'avais déjà fait des baguettes) et suite à une réunion thermomix hier j'ai eu envie d'en faire.

La recette est celle qui se trouve, il me semble, sur le livre ma cuisine au quotidien.

Pain express version individuel

Pain express version individuel

Pour un gros pain :

- 500 g de farine

- 280 gr d'eau

- 20 g de levure fraîche (ou l'équivalent en déshydraté)

- 1 cs d'huile d'olive

- 2 cc bombées de sel

Avec le thermomix :

Mettre dans le bol 80 gr d'eau ainsi que la levure émietté, programmer 3 min/37°/vit 2. A la sonnerie, ajouter la farine, 200 gr d'eau, le sel et l'huile d'olive puis mélanger 1 min/ fonction épi.

Disposer votre pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 7 moreaux à peu près égaux, aplatir puis former une boule avec chaque morceau avant de les déposer de la manière que vous souhaitez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Personnellement, pour cette fois, je les ai bien écarté afin d'obtenir des petits pains individuels, mais on peut également les rapprocher afin de former une marguerite.

Disposer dans le bas de votre four un récipient remplit d'eau. Laisser pousser votre pain pendant 20 min à 60° puis le cuire 20 à 25 minutes à 250°.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Adeline 20/09/2015 20:27

Ca doit être trop bon au petit déj!!!