Flan coco

Publié le par Alexia

Durant son déplacement en Nouvelle Calédonie mon compagnon n'a cessé de me parler d'un fameux flan coco qu'un Calédonien leur faisait toutes les semaines. Il est bien-sur rentré avec la recette alors je la partage avec vous.

Flan coco

Flan coco

Pour 6 personnes :

- 1 boite de lait concentré sucré (on gardera la boite pour s'en servir de mesure)

- 1 boite de lait entier

- 1 boite de noix de coco râpé

- 3 gros œufs ou 4 moyens

- 200 gr de sucre

- 20 cl d'eau

Le caramel :

Dans une casserole, mettre le sucre et 10 cl d'eau à cuire à feu doux. Lorsque le mélange commence à bouillir, monter le feu jusqu'à obtention d'un joli caramel brun.

Dès que la couleur voulue est atteinte, poser la casserole dans votre évier et verser les 10 cl d'eau restant en vous tenant à bonne distance pour éviter les éclaboussures. Remettre immédiatement la casserole sur le feu pendant une trentaine de secondes en remuant.

Verser une partie du caramel obtenu dans le fond du plat qui accueillera votre flan et conserver le reste dans un tupperware.

Le flan :

Au thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol, mettre le lait concentré, le lait entier, la noix de coco ainsi que les jaunes d’œufs (réserver les blancs) puis mixer 30 sec/vit 4.

Battre les blancs en neige ferme au batteur. Puis les mélanger au reste de la préparation à l'aide d'une spatule.

Verser doucement la préparation par dessus le caramel.

La cuisson s'effectue au bain marie. Poser votre plat dans un plat un peu plus grand rempli d'eau à moitié puis enfourner l'ensemble pour 35 min.

Laisser reposer au moins 2h avant de déguster.

Sans le thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mettre le lait concentré, le lait entier, la noix de coco ainsi que les jaunes d’œufs (réserver les blancs) puis mélanger le tout.

Battre les blancs en neige ferme au batteur. Puis les mélanger au reste de la préparation à l'aide d'une spatule.

Verser doucement la préparation par dessus le caramel.

La cuisson s'effectue au bain marie. Poser votre plat dans un plat un peu plus grand rempli d'eau à moitié puis enfourner l'ensemble pour 35 min.

Laisser reposer au moins 2h avant de déguster avec le caramel réserver dans le tupp.

Publié dans Dessert

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Adeline 04/10/2015 20:43

Hummmm ça doit être trop bon

Zazoun 04/10/2015 15:01

Huma je raffole de ce genre de dessert. Le lait concentré c'est une petite ou une grande boîte. Merci bon week end.

Alexia 04/10/2015 15:06

Une boîte de 390 g (environ)

Cuisine Land 04/10/2015 13:36

Oh que ca doit être bon!