Gâteau breton

Publié le par Alexia

Voilà enfin la recette de gâteau breton que j'ai réalisé il y a quelques temps, ou comment utiliser nos jaunes d'oeufs !!

la recette d'origine vient d'ici. Je modifierai juste la cuisson car avec celles données dans la recette d'origine mon gâteau a pris un bon coup de soleil.

Gâteau breton

Gâteau breton

Pour une vingtaine de morceaux :

Valeur WW : beaucoup trop

- 8 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure

- 450 g de farine

- 280 g de sucre

- 320 g de beurre demi sel à température ambiante (je n'avais que du beurre doux, honte à moi)

- une pointe de couteau de levure chimique

Avec le thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol, mettre le sucre et les 8 jaunes d’œufs puis mixer 15 sec/vit 3.

Ajouter le beurre en morceaux puis mixer 1min/vit 3 afin d'obtenir une consistance crémeuse.

Incorporer ensuite la farine et la levure puis mixer à nouveau 1 min/vit 3.

Verser la préparation obtenue dans un moule à manqué pas trop large (22 ou 24 cm), l'étaler à la spatule afin d'obtenir une surface assez lisse, la badigeonner avec le dernier jaune d’œuf, puis faire un quadrillage à l'aide d'une fourchette.

Enfourner pour 20 minutes à 180° puis poursuivre 35 minutes à 160°.

A la fin de la cuisson, le démouler immédiatement, le laisser refroidir puis le couper en losange avant de servir.

Sans le thermomix :

Dans le bol d'un robot pâtissier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre mais sans les faire blanchir.

Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Finir par incorporer la farine et la levure puis mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention du pâte homogène.

Verser la préparation obtenue dans un moule à manqué pas trop large (22 ou 24 cm), l'étaler à la spatule afin d'obtenir une surface assez lisse, la badigeonner avec le dernier jaune d’œuf, puis faire un quadrillage à l'aide d'une fourchette.

Enfourner pour 20 minutes à 180° puis poursuivre 35 minutes à 160°.

A la fin de la cuisson, le démouler immédiatement, le laisser refroidir puis le couper en losange avant de servir.

Publié dans Dessert

Commenter cet article