Soufflé au comté et au bacon

Publié le par Alexia

Depuis un petit moment j'avais envie d'un bon soufflé alors hop, en cuisine !!

La recette d'origine est ici, comme toujours je l'ai modifié à ma sauce.

Soufflé jambon/bacon

Soufflé jambon/bacon

Pour 4 personnes :

Valeur WW : 12 sp/personne avec le comté, 9 sp/personne avec le râpé allégé

- 400 gr de lait

- 40 gr de maïzena

- 30 gr de beurre doux à 41%

- 5 oeufs

- 100 gr d'allumettes de bacon fumée

- 100 gr de comté râpé ou de râpé allégé

- sel, poivre

Avec le thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol, mettre le lait, la maïzena et le beurre et programmer 8 min/90°/ Vit 2. A la fin du temps, laisser tiédir jusqu'à ce que la température redescende à 50°.

Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs et ajouter les jaunes au bol ainsi que le comté, du sel, du poivre. Mélanger 15 sec / vit 4.

Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur puis les mélanger à la spatule au reste de la préparation.

Verser la pâte dans un moule à soufflé ou dans des ramequins individuels. Enfourner 40 minutes pour un grand plat et 25 à 30 minutes pour les portions individuelles.

Déguster avec une salade verte.

Sans le thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

Faire tiédir le lait au micro ondes quelques secondes. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter la maïzena tout en remuant rapidement pendant 1 minutes.

Ajouter le lait tiédi et remuer au fouet pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer la casserole du feu et la réserver.

Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs et ajouter les jaunes dans la casserole refroidie ainsi que le fromage, le bacon, du sel et du poivre puis mélanger.

Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur puis les mélanger à la spatule au reste de la préparation.

Verser la pâte dans un moule à soufflé jusqu'à 3 ou 4 cm du bord ou dans des ramequins individuels. Enfourner 40 minutes pour un grand plat et 25 à 30 minutes pour les portions individuelles.

Déguster avec une salade verte.

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