Donuts au four

Publié le par Alexia

Ce weekend j'ai voulu testé les donuts au four, après quelques recherches, aucune recette ne me convenait vraiment alors j'ai fait mon propre mélange qui a plutôt bien fonctionné.

Bon, évidemment ne vous attendez pas à retrouver le goût des donuts tout gras cuits dans l'huile mais c'est ça n'en reste pas moins super bon, moelleux et en plus avec beaucoup moins de culpabilité !!

Donuts au four

Donuts au four

Pour environ 60 mini-donuts ou 25 normaux :

Valeur WW :

1 pp/mini donuts sans glacage, 2 pp/mini donuts avec glacage

3 pp/donuts sans glacage, 5 pp/donuts avec glacage

- 20 gr de levure boulangère ou l'équivalent en levure déshydratée

- 230 gr de lait

- 500 gr de farine

- 60 gr de sucre

- 40 gr de beurre

- 1 oeufs

- 4 ml d'essence de vanille ou 2 cc d'arôme

- 1 pincée de sel

- 300 gr de chocolat noir à pâtisser

Avec le thermomix :

Dans le bol, mettre la levure émiettée, le lait et le sucre puis programmer 3 min/37°/vit 2.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Lorsque le thermomix sonne, ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, la vanille ainsi que le sel puis mélanger 3 min 30/ fonction pétrin.

Verser la pâte obtenue dans un saladier, le recouvrir d'un film alimentaire puis laisser pousser 2h dans un endroit sec et à l'abris des courants d'air (dans le four éteint par exemple).

Lorsque la pâte a bien gonflé, la poser sur un plan de travail fariné, la dégazer (enlever les bulles en la "tapant") puis l'étaler sur environ 7 mm à 1 cm d'épaisseur.

A l'aide d'un emporte pièce de la taille de votre choix, détailler les donuts puis faire un trou au milieu de chaque rond à l'aide d'un emporte pièce plus petit. Poser les donuts sur des plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon puis laisser gonfler à nouveau 30 minutes.

Enfourner à 180° pour 6 à 8 minutes.

Sans le thermomix :

Faire tiédir le lait au micro-ondes puis y délayer la levure et le sucre.

Dans un robot à pâtisserie muni de la fonction pétrin, verser le mélange avec la levure ainsi que la farine, l'oeuf, la vanille et le sel puis pétrir 3 ou 4 minutes.

Verser la pâte obtenue dans un saladier, le recouvrir d'un film alimentaire puis laisser pousser 2h dans un endroit sec et à l'abris des courants d'air (dans le four éteint par exemple).

Lorsque la pâte a bien gonflé, la poser sur un plan de travail fariné, la dégazer (enlever les bulles en la "tapant") puis l'étaler sur environ 7 mm à 1 cm d'épaisseur.

A l'aide d'un emporte pièce de la taille de votre choix, détailler les donuts puis faire un trou au milieu de chaque rond à l'aide d'un emporte pièce plus petit. Poser les donuts sur des plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis laisser gonfler à nouveau 30 minutes.

Enfourner à 180° pour 6 à 8 minutes.

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, y tremper les donuts jusqu'à la moitié, parsemer de la décoration de votre choix puis laisser prendre au frais.

Publié dans Dessert

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Déborah 30/11/2015 12:13

Bonjour. Pouvez-vous me dire combien de temps on peut les conserver et comment svp ?

Alexia 30/11/2015 12:16

Je dirais 2/3 jours et dans une boite hermétique au frigo

laurence 28/11/2015 11:11

Ca y est..ils sont en train de gonfler....mon fils s impatiente lol....j espere les avoir reussi

Adeline 24/11/2015 20:16

C'est une très bonne idée ça!!!