Guimauves

Publié le par Alexia

Voilà donc enfin la recette testée la semaine dernière, c'est celle du site de la fameuse Mercotte, je n'ai fait que l'adapter au thermomix.

Guimauves citron et barbe à papa

Guimauves citron et barbe à papa

Pour une trentaines de guimauves :

- 90 gr de blancs d’œufs

- 235 gr de sucre en poudre

- 15 gr de glucose ou de miel d'acacia

- 75 gr à 80 gr d'eau

- 6 feuilles de gélatine

- 2 cs de sucre glace

- 2 cs de maïzena

- 5 cl du sirop de votre choix ou 2 gouttes de l'arôme de votre choix

- colorant en poudre (facultatif)

Avec le thermomix :

Mettre la gélatine à ramollir dans un saladier d'eau froide.

Dans le bol, mettre le fouet et les blancs d’œufs.

Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l'eau (75 gr si vous mettez du sirop, 80 gr si vous mettez de l'arôme) remuer un peu.

Lancer en même temps le feu, moyen, sous la casserole en ne remuant plus du tout et le thermomix à 5 min/37° en augmentant doucement la vitesse jusqu'à 3.5.

Laisser le contenu de la casserole arriver d'abord à ébullition puis ensuite le laisser cuire jusqu'à 130°. Lorsque cette température est atteinte, enlever le fouet du thermomix, décoller les blancs des parois à l'aide de la spatule puis le remettre à tourner à la vit 3, Arrêter le feu sous la casserole et en verser le sirop obtenu par le trou du couvercle du thermomix et le laisser ensuite tourner 10 sec/vit 3.

Ajouter une à une les feuilles de gélatine essorées par le trou du couvercle puis laisser tourner vit 4 jusqu'à ce que la température redescende seule jusqu'à 50° environ (se fier au voyant du robot).

Pendant ce temps, préparer un plat d'environ 15 cm sur 15 cm en le couvrant d'un papier sulfurisé puis en y saupoudrant une partie du mélange sucre glace/maïzena préalablement tamisé.

Lorsque la température du robot est redescendu, ajouter le goût de votre choix ainsi qu'une pointe de couteau de colorant et mélanger 15 sec/vit 4.

Verser le mélange obtenu dans le plat, saupoudrer à nouveau avec un peu de mélange sucre glace/maïzena puis laisser sécher à l'air libre au moins 8h.

Après ce temps de repos, décoller doucement la guimauve du papier sulfurisé à l'aide d'un couteau dont la lame sera trempée régulièrement dans de l'eau chaude.

Découper ensuite votre plaque en petits carrés en passant toujours la lame du couteau sous l'eau chaude, passer les cubes obtenus dans le mélange sucre glace/maïzena en enlevant l'excédent à l'aide d'un pinceau alimentaire et laisser à nouveau sécher 10 ou 12h.

Les conserver à température ambiante.

Sans le thermomix :

Mettre la gélatine à ramollir dans un saladier d'eau froide.

Dans un autre saladier (ou la cuve d'un robot à pâtisserie), mettre les blancs d’œufs.

Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l'eau (75 gr si vous mettez du sirop, 80 gr si vous mettez de l'arôme) remuer un peu.

Lancer le feu, moyen, sous la casserole en ne remuant plus du tout. En même temps, monter vos blancs en neige pas trop ferme à l'aide d'un batteur à main.

Laisser le contenu de la casserole arriver d'abord à ébullition puis ensuite le laisser cuire jusqu'à 130°. Lorsque cette température est atteinte, en verser le sirop obtenu sur les blancs en neige en laissant le batteur tourner afin de mélanger le tout.

Ajouter ensuite les feuilles de gélatines essorées une à une puis laisser le mélange descendre à 40/45° toujours en laissant tourner le batteur.

Pendant ce temps, préparer un plat d'environ 15 cm sur 15 cm en le couvrant d'un papier sulfurisé puis en y saupoudrant une partie du mélange sucre glace/maïzena préalablement tamisé.

Lorsque la température du mélange est redescendu, ajouter le goût de votre choix ainsi qu'une pointe de couteau de colorant et mélanger à nouveau avec l'aide du batteur.

Verser le mélange obtenu dans le plat, saupoudrer à nouveau avec un peu de mélange sucre glace/maïzena puis laisser sécher à l'air libre au moins 8h.

Après ce temps de repos, décoller doucement la guimauve du papier sulfurisé à l'aide d'un couteau dont la lame sera trempée régulièrement dans de l'eau chaude.

Découper ensuite votre plaque en petits carrés en passant toujours la lame du couteau sous l'eau chaude, passer les cubes obtenus dans le mélange sucre glace/maïzena en enlevant l'excédent à l'aide d'un pinceau alimentaire et laisser à nouveau sécher 10 ou 12h.

Les conserver à température ambiante.

Astuce : pour plus de gourmandises, une fois que les cubes ont bien séché, les tremper dans un chocolat fondu et laisser les sucettes prendre au frais.

Sucettes de guimauve au chocolat

Sucettes de guimauve au chocolat

Publié dans Dessert

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