Crème brûlée au chocolat praliné au thermomix

Publié le par Alexia

Une première recette de crème brûlée testée en ce jour férié !!

C'est un mixte de plusieurs recettes trouvées dans le livre tout chocolat, le livre ma cuisine au quotidien ainsi que sur l'espace recette.

Crème brûlée au chocolat praliné

Crème brûlée au chocolat praliné

Pour 4 grandes ou 6 petites :

- 350 gr de crème liquide entière

- 50 gr de lait

- 4 jaunes d’œufs

- 1 gousse de vanille

- 50 gr de sucre

- 35 gr de chocolat noir

- 40 gr de chocolat praliné

Avec le thermomix :

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol, mettre la crème et le lait. Gratter la gousse vanille puis ajouter au contenu du bol les grains ainsi que la gousse grattée. Programmer 5 min/80°/vit 3.

A la sonnerie, vider le contenu du bol dans un saladier et réserver 5 min.

Après les 5 min, mettre dans le bol les jaunes d’œufs avec le sucre puis mélanger 30 sec/vit 3.

Insérer le fouet, verser le mélange de crème vanillée puis mélanger à nouveau 1 min/vit 3.

Retirer le fouet, mettre les chocolats en morceaux puis programmer 1 min/ 50°/ vit 3.

Verser la crème dans des ramequins, les disposer sur une lèche-frites, la placer dans le four puis y verser de l'eau jusqu'à ce qu'elle atteigne la moitié de la hauteur des ramequins.

Cuire pour 30 min. A la sortie du four, les crèmes doivent être figées mais encore tremblotante.

Laisser refroidir, avant de servir saupoudrer de cassonade puis faire brûler à l'aide d'un chalumeau.

Publié dans Dessert

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Adeline Rodrigues 15/08/2016 20:25

Miam miam