Biscuits cuillères
Ce matin je me suis lancé dans la préparation de biscuits cuillères pour un tiramisu. Pourquoi utiliser des biscuits du commerce lorsqu'ils sont si simple à faire maison ?
Je suis partie de la recette de Mercotte, une des plus simple et des plus rapide que j'ai trouvé.
Pour environ 35 biscuits :
- 3 oeufs
- 30 gr de farine
- 30 gr de maïzena
- 60 gr de sucre
Avec le thermomix :
Mettre les blancs dans le bol, placer le fouet puis programmer 6 min/37 °/vit 3.5. Incorporer le sucre à ces blancs en 3 étapes, une première lorsque les blancs commencent à mousser (environ 5 min 15), ensuite vers 3 min puis vers 1 min 30.
Ajouter ensuite les jaunes sans enlever le fouet puis faire tourner à nouveau 20 sec/ vit 3.
Verser la préparation obtenue dans un saladier, ajouter la farine et la maïzena puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Préchauffer le four à 200°.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, former les biscuits à l'aide d'une poche à douille. Enfourner pour 9 à 11 minutes.
Sans le thermomix :
Séparer les blancs des jaunes, peser le sucre et le garder à proximité.
Commencer à monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur, en y ajoutant le sucre en 3 étapes, une première fois lorsque les blancs commencent à mousser puis les 2 autres fois à 30 secondes d'intervalle environ. Lorsque les blancs font le bec, ajouter les jaunes puis mélanger au batteur environ 15 sec.
Verser ensuite la farine ainsi que la maïzena puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Préchauffer le four à 200°.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, former les biscuits à l'aide d'une poche à douille. Enfourner pour 9 à 11 minutes.