Tiramisu fraises et speculoos

Publié le par Alexia

Voilà un des dessert du weekend dernier, un délice qui change du tiramisu traditionnel.

La recette de base est par ICI mais bien évidemment j'y ai ajouté ma touche personnelle.

Tiramisu fraise speculoos

Tiramisu fraise speculoos

Pour 8 personnes :

- 250 gr de mascarpone

- 500 gr de fraises

- 4 œufs

- 15 speculoos + 4 pour la déco

- 50 à 75 gr de sucre selon le gout des fraises

- 2 mL d'essence de vanille ou 1 cc d'arôme

Avec le thermomix :

Séparer les blancs des jaunes.

Dans le bol du TM, mettre les jaunes d’œufs ainsi que le sucre puis mixer 30 sec / vit 4. Ajouter le mascarpone ainsi que la vanille puis mélanger 1 min / vit 4.

Dans un saladier, monter les blancs en neige puis y verser le contenu du bol du TM et mélanger délicatement afin d'obtenir un mélange homogène et mousseux.

Nettoyer le bol, y mettre les 15 speculoos puis mixer quelques secondes vit 8 jusqu'à la consistance de votre choix (poudre, avec quelques morceaux, etc.).

Couper les fraises en morceaux.

Déposer dans le fond des verrines une cuillère à soupe de poudre de speculoss, quelques fraises puis deux cuillères à soupe de mélange au mascarpone et laisser prendre au frigo environ 30 minutes.

Après ce temps de repos, disposer à nouveau une cuillère à soupe de poudre de speculoss, quelques fraises puis deux cuillères à soupe de mélange au mascarpone puis laisser au frigo jusqu'au service.

Juste avant de servir, décorer le haut de vos verrines avec les speculoos restant.

Sans le thermomix :

Séparer les blancs des jaunes. les mettre dans deux saladier différents.

Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le mascarpone ainsi que la vanille puis mélange jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réserver.

Monter les blancs en neige puis y verser le mélange au mascarpone et mélanger délicatement afin d'obtenir un mélange homogène et mousseux.

A l'aide d'un pilon ou d'un mixeur, écraser les 15 speculoos jusqu'à la consistance de votre choix (poudre, avec quelques morceaux, etc.).

Couper les fraises en morceaux.

Déposer dans le fond des verrines une cuillère à soupe de poudre de speculoss, quelques fraises puis deux cuillères à soupe de mélange au mascarpone et laisser prendre au frigo environ 30 minutes.

Après ce temps de repos, disposer à nouveau une cuillère à soupe de poudre de speculoss, quelques fraises puis deux cuillères à soupe de mélange au mascarpone puis laisser au frigo jusqu'au service.

Juste avant de servir, décorer le haut de vos verrines avec les speculoos restant.

Publié dans Dessert

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