Brioche légère à la fleur d'oranger

Publié le par Alexia

Pour cette semaine j'avais envie de varier mes petits déj', marre des sempiternels céréales et compagnie alors ni une ni deux, une belle brioche moelleuse à souhait mais sans aucune culpabilité !!

La recette de base est ici, je la faisait déjà avant de commencer WW mais cette fois ci j'ai changé quelques petites choses afin que les PP n'explosent pas.

Brioche légère à la fleur d'oranger

Brioche légère à la fleur d'oranger

Pour une grosse brioche d'environ 30 tranches :

Valeur WW : 2pp/tranche de 1 cm d'épaisseur

- 250 gr de lait

- 20 g de levure chimique ou l'équivalent en levure déshydratée

- 60 g de sucre

- 50 g de beurre

- 1 œuf

- 4 cs d'eau de fleur d'oranger

- 500 g de farine

- 1 cc rase de sel

Avec le thermomix :

Dans le bol, mettre la levure, le lait et le sucre et programmer 6 min/ 37° / vit 2. A la sonnerie, ajouter le beurre, l’œuf et la fleur d'oranger puis programmer à nouveau 3 min/ 37° / vit 2..

Incorporer ensuite la farine puis le sel et pétrir 4 min 30/fonction pétrin.

Verser la pâte obtenue dans un saladier, le recouvrir d'un film alimentaire puis le placer dans un endroit chaud et sec (l'intérieur de mon four éteint pour ma part) pendant 1h à 1h 30.

Après ce premier temps de pousse, dégazer la pâte (l'écraser avec la paume de la main pour chasser les bulles d'air) puis lui donner la forme souhaiter. Recouvrir la brioche d'un torchon et laisser à nouveau pousser 1h dans un endroit sec et chaud.

Lorsque votre pâte à pris de belles proportions, la dorer au lait puis enfourner 35 à 40 minutes à 160°.

Sans le thermomix :

Sur feu très doux, faire tiédir le lait puis y délayer la levure et le sucre. Y ajouter le beurre, l’œuf et la fleur d'oranger et mélanger jusqu'à complète disparition du beurre.

Dans la cuve d'un robot équipé de la fonction pétrin, verser ce mélange puis ajouter la farine et finir par le sel. Pétrir pendant 5 minutes.

Verser la pâte obtenue dans un saladier, le recouvrir d'un film alimentaire puis le placer dans un endroit chaud et sec (l'intérieur de mon four éteint pour ma part) pendant 1h à 1h 30.

Après ce premier temps de pousse, dégazer la pâte (l'écraser avec la paume de la main pour chasser les bulles d'air) puis lui donner la forme souhaiter. Recouvrir la brioche d'un torchon et laisser à nouveau pousser 1h dans un endroit sec et chaud.

Lorsque votre pâte à pris de belles proportions, la dorer au lait puis enfourner 35 à 40 minutes à 160°.

Elle se conservera plusieurs jours dans de l'alu.

Brioche légère à la fleur d'oranger
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A
hummmmm!
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